Pistache
Pistache | |||||||||||||||
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Pistáchios amadurecendo. | |||||||||||||||
Estado de conservação | |||||||||||||||
Quase ameaçada (IUCN 3.1) | |||||||||||||||
Classificação científica | |||||||||||||||
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Nome binomial | |||||||||||||||
Pistacia vera L. |
O pistache ou pistáchio (Pistacia vera) pertence à família da Anacardiaceae e género Pistacia. Essas denominações tanto se aplicam à árvore quanto ao fruto seco verde. Outras designações são específicas da árvore — pistácia, alfostigueiro, alfóstico, alfóstigo — ou do fruto — pistácio, pistacho, alfóstica.
É uma árvore de folha caduca e pequena (5 a 7 metros de altura, e que tende a inclinar-se) com folhas pinadas dioicas, nativa do sudoeste asiático (Ásia Menor, Irão, Síria, Israel e Palestina), de onde se estendeu o cultivo à região mediterrânica e à Califórnia.
Valor nutricional |
100 g de pistache contêm em média:
Proteína | 20,6% |
Carboidratos | 8% |
Óleo | 48% |
Colesterol | 0% |
Cálcio | 135 mg |
Potássio | 1093 mg |
Fósforo | 503 mg |
Magnésio | 158 mg |
Vitamina A | 233 U.L |
Outras vitaminas: | Tiamina (Vitamina B1), Riboflavina (Vitamina B2), Niacina (Vitamina B3) |
Consumo |
Os grãos são mais frequentemente consumidos inteiros, torrados e salgados (como os amendoins) ou frescos.
Também é famoso o sorvete de pistache, de coloração verde. É utilizado em doces como a baklava e frios como mortadela.
Habitantes do meio-oeste americano fazem salada de pistache, que inclui pistaches frescos, ou pudim de pistache, conservas de frutas e, por vezes, queijo cottage ou marshmallow.
Um estudo americano publicado no Journal of Nutrition sugere que o pistache é mais rico em betacaroteno e vitamina E do que outros tipos de nozes, e que, se incorporado à dieta, pode aumentar os níveis de antioxidantes no sangue de pessoas adultas com colesterol alto[1].
Referências
↑ Folha de S.Paulo. (21 de maio de 2010). Pistache ajuda a diminuir nível de colesterol ruim. Caderno Saúde