Alambique





Alambique

Distillation by Retort.png




Tipo

Still (en)Visualizar e editar dados no Wikidata







Utilização
Uso

DestilaçãoVisualizar e editar dados no Wikidata





Alambique usado para destilação




Alambique japonês (Período Edo)


O alambique (do árabe الأنبيق, transl. al-anbiq, por sua vez do grego ambix, ambikon, possivelmente derivado do semítico)[1] é um equipamento usado na destilação de várias bebidas alcoólicas, óleos essenciais, incluindo a aguardente vínica, o bagaço e a cachaça. Baseado no processo de destilação simples, foi usado em tempos remotos na alquimia.[2]


O alambique é formado por uma caldeira conectada, por um tubo, a uma serpentina de resfriamento, ao fundo da qual se recolhe o destilado[3].


Embora o alambique tradicional seja feito de cobre, também existem em vidro.[4]



Na destilação de bebidas alcoólicas |


Desde a idade média, o alambique é utilizado na destilação de bebidas alcoólicas a partir do mosto fermentado (bagaço ou aguardente bagaceira), do vinho (aguardentes vínicas), de cereais fermentados (uísque, vodca, saqué, a genebra). Com a descoberta do novo mundo e o início da produção de açúcar de cana, começaram a ser desenvolvidos destilados com resíduos da produção já no século XVII. No Brasil foi chamado aguardente da terra, depois aguardente de cana e depois cachaça, rum nas colônias britânicas, tafia nas francesas e aguardiente de caña nas espanholas. O primeiro alambique que surgiu nas costas brasileiras foi em 1590 e estava a bordo do navio do pirata inglês Richard Hawkins, onde era utilizado para destilar água do mar.[5]



Na química |


O alambique de aço inox é usado na destilação de compostos voláteis.[6] Tem por funções a separação de líquidos com diferentes graus de ebulição. É ainda utilizado na destilação de perfumes e licores.[7] Também é utilizado por indústrias boticárias, para a elaboração dos óleos essenciais, muito usados em perfumes e aromatizantes.



Referências




  1. Forbes, Robert James (1970). A Short History of the Art of Distillation: From the Beginnings Up to the Death of Cellier Blumenthal. [S.l.]: Leyden: E. J. Brill. p. 23. ISBN 9789004006171 


  2. Guiley, Rosemary (2006). The Encyclopedia of Magic and Alchemy. [S.l.]: Infobase Publishing. p. 11 


  3. Rolla, Luigi (1987). Chimica e mineralogia. Per le Scuole superiori 29 ed. [S.l.]: Dante Alighieri 


  4. Rees, Celia;Ferreira, Manoel Paulo. Sangue de Feiticeira. [S.l.]: Companhia das Letras. p. 255. ISBN 9788535904970  !CS1 manut: Nomes múltiplos: lista de autores (link)


  5. Cavalcante, Messias Soares. A verdadeira história da cachaça. São Paulo: Sá Editora, 2011. 608p. ISBN 9788588193628


  6. «Título ainda não informado (favor adicionar)». Universidad Federal de Viçosa. Revista Ceres (275-280): 28. 2001. Consultado em 16 de agosto de 2012 


  7. Souza, Julio Seabra Inglez;Peixoto, Aristeu Mendes;Toledo, Francisco Ferraz de (1995). Enciclopédia Agrícola Brasileira, Volume 1. [S.l.]: EdUSP. p. 98. ISBN 9788531401299  !CS1 manut: Nomes múltiplos: lista de autores (link)





Ícone de esboço Este artigo sobre um objeto é um esboço. Você pode ajudar a Wikipédia expandindo-o.



















O Commons possui uma categoria contendo imagens e outros ficheiros sobre Alambique







Popular posts from this blog

Monofisismo

Angular Downloading a file using contenturl with Basic Authentication

Olmecas