Gofre
Gofre[1][2] (do francês, graufe), wafel (do holandês) ou waffle (do inglês, nos dois casos pronunciado "uáfel")[3] é um tipo de massa doce de origem belga, confeccionado com farinha, açúcar, manteiga, ovos e leite, cozido num molde onde é prensado em um ferro que imprime texturas quadriculares sobre a massa.[4][5]
Há diferentes variedades de gofre, baseadas em diferentes receitas e também nas diferentes máquinas e formas empregadas. Consumido ao redor de todo o mundo, o gofre tem origem na Bélgica (onde é chamado wafel na metade do país que fala flamengo (holandês), e na outra de graufe em francês). Nesse país, em geral o gofre é consumido fresco, logo depois de ser feito. Em outros países, porém, encontra-se gofre à venda congelado, para ser consumido após aquecimento.[6]
Popular também no Reino Unido e nos Estados Unidos, a grafia em inglês waffle vem do holandês wafel.[7]
Referências
↑ «Gofre». Infopédia-Dicionários Porto Editora. Consultado em 6 de novembro de 2018
↑ «Gofre». Wikicionário- O Dicionário Livre. Consultado em 6 de novembro de 2018
↑ dicionarioegramatica (29 de março de 2017). «A pronúncia de waffle: uáfel (ou uáfol, ou uófol), mas não uêifol». DicionarioeGramatica.com. Consultado em 10 de junho de 2017
↑ References from Chaucer to wafers and waferers from The Miller's Tale and The Pardoner's Tale
↑ «Waffles and Wafers - Dictionary definition of Waffles and Wafers | Encyclopedia.com: FREE online dictionary». www.encyclopedia.com (em inglês). Consultado em 11 de junho de 2017
↑ Thomson, Julie R. (2 de fevereiro de 2015). «The History Of The Belgian Waffle, Which We've Apparently Been Eating All Wrong». Huffington Post (em inglês)
↑ «Definition of WAFFLE». www.merriam-webster.com (em inglês). Consultado em 10 de junho de 2017