Bacalhau (gastronomia)

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O bacalhau faz parte da gastronomia portuguesa pelo menos desde o século XIV.
Referências
Ligações externas |
- SILVA, A. J. M. (2015), The fable of the cod and the promised sea. About portuguese traditions of bacalhau, in BARATA, F. T- and ROCHA, J. M. (eds.), Heritages and Memories from the Sea, Proceedings of the 1st International Conference of the UNESCO Chair in Intangible Heritage and Traditional Know-How: Linking Heritage, 14-16 January 2015. University of Evora, Évora, pp. 130-143. PDF version
Receitas de Bacalhau (em português)
1001 Receitas de Bacalhau (em português)
Receitas de bacalhau (em português) Almanaque Culinário
Receitas internacionais de Bacalhau (em português)
Culinária de Portugal |
Doces |
- Ovos moles
- Pastel de nata
- Pão de ló
- Bolo de mel
- Dom Rodrigo
- Pastel de Tentúgal
- Fatias de Tomar
- Fios de ovos
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Enchidos |
- Alheira
Morcela
- Momas
- Paia
- Paio
- Paiola
- Tripa enfarinhada
- Tripas à moda do Porto
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Peixes e Mariscos |
- Bacalhau
- Carne de porco à alentejana
- Amêijoas à Bulhão Pato
- Pescada à poveira
- Polvo à lagareiro
- Bolinho de bacalhau
- Pataniscas de bacalhau
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Pães |
- Bola de carne
- Broa
- Bica d'azeite
- Rabanada
- Torricado
- Pão doce
- Broa de Avintes
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Queijos |
- Azeitão
- Queijo da Beira Baixa (amarelo/picante)
- Évora
- Pico
- Requeijão da Serra da Estrela
- Serpa
- Serra da Estrela
- Terrincho
- Tomar
- Travia da Beira Baixa
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Sopas e Caldos |
- Caldo de castanhas
- Caldo do forno
- Caldo verde
- Canja
- Canja a doentes
- Caril de frango
- Cozido à portuguesa
- Sopa de bacalhau dos campinos
- Sopa de cação
- Sopa de Casamento
- Sopa de entulho
- Sopa de lingueirão
- Xerém
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Portal de Portugal
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